Новости > Празднование 100-летия со дня рождения легендарного летчика, Героя Советского Союза Алексея Маресьева

10 Май

Юбилейную дату отметили 20 мая. А накануне 5 мая, в Верхневолжье стартовали памятные акции, была презентована книга о подвиге летчика.

Знаменитый подвиг Алексея Маресьева связан с Верхневолжьем. Летчик служил в 580 истребительном авиационном полку Северо-Западного фронта, который базировался в деревне Градобить Бологовского района. На боевое задание Маресьев вылетел 5 апреля 1942 года и был сбит в небе над валдайскими лесами истребителем противника. Алексей Маресьев остался жив, но был тяжело ранен. В лесу пилота нашли и спасли сельские мальчишки. Маресьева отправили в госпиталь, где ему пришлось ампутировать ноги. После Алексей Маресьев продолжил летать и воевать. Вернувшись в строй, он сбил 7 фашистких самолетов. В 1943 году ему присвоено звание Героя Советского Союза.

FzSfs33SxexcSRY6a5slpa1HrsKaeg

К знаковой дате — 100 летию советского асса тверские краеведы и писатели выпустили новую книгу «Легендарный Маресьев». Она основана на документах, фактах, фотографиях семейного архива советского асса. Соавтором книги стал сын легендарного летчика —
Виктор Маресьев. По его словам, основная идея издания – рассказать людям о жизни советского асса после войны. Ведь он был заботливым мужем, любящим отцом, верным товарищем и общественным деятелем.

В создание книги помогали и представители власти, общественных организаций, бизнеса. Одним из тех, кто поддержал издание, стал Дмитрий Мирошниченко, первый заместитель генерального директора Стройбазы «Метизы».

pgKn17nYsrDMg4VwTjqlUeJ9c0Q4xr

По словам Дмитрия, эта книга в первую очередь социальный и патриотический проект. Подрастающее поколение должно помнить своих героев, знать об их легендарных подвигах. Учиться стойкости духа и мужеству, ну и вырасти настоящими людьми.

0nvZWD82hBb6uAxu1mCfFxbf9iq9SI

В семье самого предпринимателя сильны патриотические и воинские традиции: оба прадеда Дмитрия Мирошниченко участники Великой Отечественной Войны — один был командиром бронепоезда, другой командовал батальоном в битве по освобождению городов Ржев и Кёнигсберг. Дед после войны командовал артиллерией на съёмках фильма «Они сражались за Родину». Отец Андрей Мирошниченко – казачий генерал союза казачьих войск России и зарубежья. Осенью прошлого года он вместе с группой единомышленников открыл уникальный для Тверского региона казачий кадетский класс на базе Горютинской сельской школы в Калининском районе.

Тираж книги о Маресьеве – 100 000 экземпляров, уже напечатаны более 5 тысяч. Дмитрий Мирошниченко считает, что «Легендарного Маресьева» стоит включить в учебную программу по истории Отечества в старших классах школ.

Выпуск книги о Маресьеве – это не первое знаковое мероприятие, посвященное его юбилею. Среди тверских школьников проходил конкурс презентаций о знаменитом лётчике. На него поступило более 60 работ со всего региона, и лучшие были отмечены дипломами в рамках презентации «Легендарного Маресьева». А в Бологое прошел заплыв в ледяной воде. В планах, там же открыть площадь имени Алексея Маресьева. И мемориал в виде точной копии самолета ЯК-1 и бронзовой фигуры самого Алексея Петровича.

Графические материалы взяты с сайта tvernews.ru

Новости по теме

10.11.2020

С Днём сотрудника МВД 2020

Поздравляю с Днём сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации! Желаю крепкого здоровья и успехов в труде!

04.11.2020

С Днём народного единства 2020

Поздравляю с Днём народного единства! Желаю всем крепкого здоровья и мирного неба над головой!

30.10.2020

С Днём тренера 2020

Поздравляю всех тренеров с профессиональным праздником! Желаю крепкого здоровья, успехов в труде и удачи!